Натуральный камень

Натуральный камень - пожалуй, один из самых древних строительных материалов, который используется для внешней облицовки уже не одну тысячу лет: он украшает фасады и фундаменты домов, «держит» речные берега, служит постаментами памятникам... О природном камне и его свойствах мы говорили в предыдущем выпуске. На сей раз речь пойдет об использовании этого материала в облицовке наружных лестниц, фасадов и цоколей зданий.

Плюсы натурального камня

Один из главных плюсов натурального камня, применяемого для облицовки фасадов, - долговечность покрытия. Лучшее подтверждение этому - сотни и тысячи зданий во всем мире, облицованных природным камнем и не изменивших своего внешнего вида на протяжении столетий.

Другое, не менее важное качество натурального камня - его красота. Трудно назвать другой отделочный материал, где бы столь гармонично сочетались строгость и эффектность, монументальность и изящество. Город, здания в котором облицованы природным камнем, обретает свое неповторимое «лицо». Например, те, кто видел утренний Ереван, навсегда запомнят розовый свет, который буквально излучают стены, облицованные мрамором и туфом. А разве можно забыть гранитный наряд Петербурга или Берлина, придающий этим городам поистине царское величие!

Впрочем, натуральный камень используется не только в отделке городских зданий, набережных и мостов. Не менее важной сферой его применения является частное строительство. В данном случае натуральный камень выступает не просто в роли отделочного материала, а в качестве символа благополучия, достатка, основательности, надежности. Частных домов, во внутренней и внешней отделке которых использован натуральный камень, с каждым годом становится все больше. И это неудивительно. Ведь при соблюдении технологии укладки каменная облицовка будет служить практически вечно.

Те, кому довелось побывать в Амстердаме, наверняка заметили, что жители этого города чрезвычайно дорожат своей историей. Любовь к старине проявляется здесь во всем. В том числе и в охране памятников архитектуры. Например, если здание сохранило интерьер или облицовку как минимум столетней давности, то на их поддержание городская казна выделяет владельцу специальные ссуды. Есть даже фирмы, которые делают электропроводку, сантехнику, мебель и дверные ручки, в точности повторяющие те, что выпускались сто и более лет назад. В одном из таких удивительных домов оказались архитектурные элементы, возраст которых превышал возраст дома! Оказывается, в XIX веке хозяевам пришлось снести старое здание, построенное еще в XIII столетии, поскольку отреставрировать его было уже невозможно. Но гранитное крыльцо и облицовку цоколя, а также внутреннюю лестницу из мореного дуба перенесли в новый дом. Они украшают его до сих пор!

Минусы натурального камня

Большинство недостатков натурального камня скорее надуманы, нежели реальны. Но даже вокруг очевидных фактов порой образуется столько домыслов, что непредвзято разобраться в том, каковы же недостатки природного камня и насколько они существенны, довольно сложно.

Главным объективным недостатком натурального камня считается его вес. Действительно, камень и впрямь является одним из самых тяжелых отделочных материалов, и этот фактор обязательно должен учитываться. Но это отнюдь не означает, что от камня нужно отказаться только на том основании, что он слишком много весит. Просто в каждом конкретном случае необходимо проводить индивидуальные расчеты, исходя из высоты здания, породы камня, толщины облицовочных плит, общего веса облицовки, учитывать способ крепления, толщину и материал стен и множество других факторов. Такие расчеты очень сложны, но необходимы для создания не только красивого, но прежде всего безопасного и долговечного здания.

Радиоактивность. В последние десятилетия широкое распространение получила радиофобия - боязнь излучений. Насколько реальны страхи, связанные с радиоактивностью натурального камня, - тема для отдельной статьи. Здесь же отметим следующее.

Во-первых, повышенной радиоактивностью обладают далеко не все породы камня, а лишь магматические (гранит, диорит, габбро). Причем даже камень из одного месторождения, но из различных пластов может на порядок различаться по радиоактивному фону. А такие породы, как мрамор и доломит, вообще относятся к другой группе, поэтому от них лишние рентгены не грозят.

Во-вторых, существуют санитарно-гигиенические нормы, согласно которым каждую партию камня можно использовать либо неограниченно, либо с ограничениями (к примеру, «только для наружных работ»). Это следует иметь в виду и не выкладывать камнем для наружных работ столешницу на кухне или пол в спальне.

В-третьих, предлагать камень, не соответствующий нормам радиационной безопасности и не имеющий по этой причине должных сертификатов, не станет ни один уважающий себя поставщик.

Применение камня во внешней отделке

Квалифицированно работать с натуральным камнем может далеко не каждый дизайнер и архитектор. А это очень важно. Ведь в возведение и отделку здания вкладываются большие средства, и заказчик должен быть уверен, что они будут потрачены грамотно.

В идеале внешняя отделка должна проектироваться в комплексе со всем зданием. В этом случае можно еще на бумаге рассчитать не только стоимость работ, но и наиболее эффективно спланировать использование материалов, варианты их сочетания и способы укладки. Это, конечно, не означает, что нельзя отделать природным камнем уже готовое здание. Просто в этом случае у архитектора будет значительно меньше свободы - конструктивные особенности готового дома диктуют определенные ограничения как при выборе материалов, так и способов их использования.

Опытные архитекторы и дизайнеры способны «подогнать» и сам дом, и его отделку «под хозяина», учтя его характер, вкусы, привычки (если речь идет о частном доме), или под концепцию здания (если строится магазин, офис, развлекательный комплекс и т.д.). Например, темный камень (габбро, лабрадорит, темные граниты и мрамор) символизирует основательность и монументальность, а в некоторых случаях - замкнутость и неприступность. Светлые же граниты, мрамор и известняковые породы ассоциируются с легкостью, открытостью, праздничностью.

Не меньшую роль в создании облика здания играет способ обработки поверхности камня. Традиционно для облицовки частных домов используют полированный камень, который эффектно смотрится на небольших площадях. Монументальные строения лучше всего облицовывать лощеным или шлифованным камнем. В отделке цокольных элементов часто применяется обработка под «дикий» камень, имитирующая фактуру скалы. Как правило, «дикий» камень (гранит, кварцит или песчаник) украшает фундаменты больших зданий, подчеркивая их монументальность и основательность. Ярким примером такой отделки служат сталинские «высотки» - дом на Котельнической набережной, здание МГУ. Очень элегантно смотрится сочетание «дикого» и бучардованного камня.

«Дикий» камень потрясающе смотрится и в отделке частных домов. Вот лишь один пример. В Саксонии есть дом, стоящий на склоне крутого холма, покрытого буковым лесом. Дизайнер спланировал облицовку таким образом, что создается впечатление, будто дом вырастает из скалы. Чтобы создать такой эффект, фундамент отделали «диким» гранитом, и облицовка практически слилась со склоном холма. Широкие гранитные блоки фундамента дома-скалы сужаются вверху и плавно переходят в стены, выложенные светлым известняком. Подгонка каменных плит была настолько точной, а щели в кладке так искусно замаскированы, что даже поблизости от дома не покидает ощущение, будто здание «врезано» в гранитную скалу.

Применение различных пород камня с точки зрения их физических свойств. Сочетаемость пород

Рассмотрим некий гипотетический дом, который предполагается облицевать натуральным камнем. Начать стоит, разумеется, с основания. Для облицовки цоколя необходим плотный, морозостойкий камень, желательно темных тонов. Ведь нижняя часть стены наиболее подвержена воздействию неблагоприятных факторов: температурных перепадов, контакту с водой и грязью и пр. А цокольная облицовка должна выдерживать эти воздействия на протяжении десятков и сотен лет. По своим свойствам для этой I роли наиболее всего подходят породы магматического происхождения - гранит, лабрадорит, габбро и родственные им, а также кварцит и песчаник темной окраски. Мрамор для облицовки цоколя использовать вообще не стоит, тем более светлый - буквально за несколько лет он утратит «товарный» вид. Также нежелательно применять для отделки цоколя рыхлые осадочные породы - известняк, доломит, ракушечник. Большая часть этих пород имеет светлые тона, поэтому на них хорошо заметны подтеки от дождя и грязи. При облицовке цоколя особое внимание нужно уделить герметизации кладочных швов (особенно нижнего, в основании стены). Если в эти швы будет попадать вода, это может негативно отразиться на прочности покрытия. Толщина цокольных плит, их размеры и фактура поверхности могут быть самыми разными - здесь все зависит от выбора дизайнера. Единственное требование строительных норм, касающееся фактуры камня, связано с толщиной плиты. Плиты, обработанные бучардой, с пиленой поверхностью и с фактурой «дикий камень» толще и тяжелее обычных полированных плит, поэтому их следует укладывать только на раствор, заполняя после укладки швы герметиком.

Выбор камня для облицовки стен в первую очередь диктуется соображениями дизайна. Но несколько общих моментов есть и здесь. Согласно требованиям строительных норм, облицовочные плиты площадью до 0,4 м2 и толщиной до 10 мм можно укладывать на клей без дополнительного крепления. А вот элементы больших габаритов требуют помимо раствора дополнительного крепежа в стену. Для «мокрой» укладки существуют ограничения по высоте здания. Правда, определенных стандартов в этом отношении нет, и для каждого проекта этот показатель рассчитывается отдельно. Отметим лишь, что, как правило, подобные ограничения касаются многоэтажных домов (5 и более этажей).

Что касается выбора камня для облицовки стен, то здесь ограничений гораздо меньше, чем в отношении цоколя. Для отделки стен здания подойдет и известняк, и доломит, и многие другие «рыхлые» породы, поскольку стены здания меньше подвержены вредным воздействиям и эрозии. Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что подтеки на поверхности светлого камня могут появиться все равно. Особенно в тех случаях, когда, например, балконы, эркеры или другие выступающие архитектурные детали не оборудованы правильными водостоками (т.е. не имеют водоотбойных козырьков). В таких случаях дождевая вода стекает по ним к стене, а не наоборот, как полагается.

Главным и, похоже, единственным серьезным ограничением при подборе облицовочного камня является несовместимость силикатных пород (кварцит и песчаник) с карбонатными (мрамор, известняк, ракушечник, доломит, травертин). При Их непосредственном соседстве содержащаяся в силикатах кремниевая кислота вступает в реакцию с карбонатом кальция (основа известковых пород), и оба камня разрушаются ускоренными темпами. Остальные породы могут«соприкасаться» друг с другом без особого ущерба. Но нужно учитывать, что камни при облицовке стен обязательно укладывают с зазором, поскольку они имеют особенность увеличивать или уменьшать свой объем при изменении температуры, и у каждой породы эти показатели индивидуальны. Ширина зазоров зависит от размеров плит, от плотности камня и рассчитывается в каждом случае отдельно. Если стены облицовывают, например, не одной, а двумя породами, то зазоры следует рассчитывать для той, у которой коэффициент объемного расширения больше.

Типы крепления облицовочных элементов

Существуют два основных типа крепления каменной облицовки к стенам и цоколю: с помощью клеящих мастик и смесей (так называемый мокрый способ) и бесклеевой метод - посредством различных крепежных систем. Встречается также и промежуточный вариант, когда плиты крепят к стене механическим способом, а затем заливают пространство между стеной и облицовкой раствором. При этом плиты нередко закрепляют не только в стену, но и друг с другом.

При использовании клеевого метода желательно использовать специальные мастики. Они обеспечивают эластичность соединения, нейтрализуя воздействие температурных перепадов, и защиту камня от конденсата, возникающего в результате циркуляции водяного пара из внутренних помещений сквозь стену наружу. Впрочем, для полной защиты от образования водяных паров одной мастики недостаточно - стены здания должны иметь внутреннюю пароизоляцию. Это правило справедливо и для смешанного типа крепления.

При «мокром» способе крепления плит внешние отделочные работы следует планировать на период с мая по октябрь. В другое время почти на всей территории России преобладает низкая температура воздуха, в результате которой вода, содержащаяся в растворах и смесях, может замерзнуть и тем самым ухудшить свойства клеящих составов.

Универсальное решение. Как показывает практика, универсальных решений, которые разом решали бы все проблемы, не бывает. Однако облицовка фасадов - счастливое исключение из правил. В этом виде работ существует метод, позволяющий нейтрализовать или свести к минимуму все вредные воздействия на облицовку и добиться того, чтобы облицовочные элементы прослужили как можно дольше. Это - бесклеевой крепеж, который применяется при устройстве вентилируемых (навесных) фасадов. Общие принципы оборудования навесных фасадов просты: облицовочные элементы с помощью анкеров фиксируют в стены здания, оставляя зазор между плитой и стеной от 30 до 250 мм (в зависимости от размера плит, использования теплоизоляции и т.п.). Между самими плитами оставляют зазоры для компенсации температурного расширения. В эти швы по желанию можно уложить эластичные прокладки или заделать их герметиками. Помимо анкерного крепежа в последнее время все шире применяется крепеж на секционные решетки, подвесные шины и другие подобные системы.

Итак, каковы же преимущества навесного способа облицовки?

1. Нейтрализуется вредное воздействие температурных перепадов и влаги (осадков и конденсата). Постоянная циркуляция воздуха между стеной здания и облицовкой обеспечивает выход водяных паров наружу и препятствует конденсации влаги.
2. Отпадает необходимость готовить стену к укладке на клей или раствор, поскольку наличие неровностей стены не играет никакой роли, так же как наличие/отсутствие штукатурки. Более того - с помощью навесного фасада можно скрыть внешние дефекты основной стены.
3. Снимаются ограничения по высоте зданий. Каждый элемент облицовки оказывает нагрузку лишь на «свой» участок стены, никоим образом не влияя на нижние ряды, как это происходит при клеевом креплении. В силу этого становится возможным использование плит крупного формата (до 2-3 м2) и большой толщины (до 160 мм), что значительно снижает затраты на облицовку. Кроме того, отпадает необходимость в дорогих мастиках и клеевых составах.
4. Значительно расширяются возможности дизайна: «самостоятельность» каждой плитки позволяет использовать породы, различные по своим физическим характеристикам, в самых разнообразных сочетаниях.
Существует еще один, очень перспективный способ навесной облицовки с применением сэндвич-панелей из натурального камня. Такая панель представляет собой плитку толщиной не более 7 мм, закрепленную на сетчатом алюмопластиковом каркасе, который выполняет роль арматуры. Один квадратный метр такой плитки из гранита весит обычно не более 16 кг (для сравнения: обычная неармированная гранитная панель весит от 35 до 60 кг/м2, в зависимости от толщины). Преимущества нового материала очевидны: снижение расхода камня, существенное уменьшение общего веса конструкции и нагрузок на стены.

Противодействие эрозии и загрязнениям. Защитные составы

Безусловно, полностью защитить каменную облицовку от внешних воздействий невозможно. Но чтобы она прослужила не одно столетие, ее очистка от неизбежных загрязнений была легкой, а не превращалась в реставрационные работы, многие производители разработали ряд специальных препаратов. Их применение позволяет уберечь каменную облицовку от большинства неблагоприятных воздействий. Как правило, такие составы имеют общее защитное назначение (например, водо- и грязеотталкивающие) или обладают определенной спецификой (защита от кислот, щелочей, органических растворителей и красок, микроорганизмов и пр.).

Водо- и грязеотталкивающими составами особенно рекомендуется обрабатывать рыхлые породы камня, легко впитывающие влагу (песчаник, ракушечник). Эти препараты обеспечивают защиту от дождя, брызг грязи, водорастворимых солей и красок.

Маслогидрофобные составы подходят почти для любой породы камня и в дополнение к водоотталкивающим свойствам защищают поверхность от нефтепродуктов. Такие пропитки особенно необходимы для защиты фасадов, выходящих на большие улицы с интенсивным транспортным потоком.

Пропитки, устойчивые к кислой среде, незаменимы в регионах, где не редкость - кислотные дожди. После обработки такой пропиткой здания, отделанного доломитом или ракушечником, облицовка будет в безопасности.

Бывают пропитки бактерицидного свойства, предохраняющие поверхность от появления на ней мхов, лишайников и микроорганизмов. Это особенно актуально для облицовки из известковых пород, находящейся в условиях повышенной влажности.

И, наконец, существуют составы, предназначенные для борьбы с любителями настенной росписи. Удалить с незащищенной поверхности натурального камня аэрозольную краску, которой пользуются авторы граффити, довольно сложно. Но если камень был обработан специальной защитной пропиткой, то эта операция не составит никакого труда.

Но это все профилактические меры. А как быть в тех случаях, когда стены уже пострадали от эрозии, грязи или были исписаны граффити? Существуют составы и методики, позволяющие практически бесследно удалять с поверхности камня большинство видов загрязнений. Даже с таких «сложных» для очистки облицовок, как известняк или доломит.

Что в итоге?

Сочетание различных пород камня и способов их обработки предоставляет архитекторам и дизайнерам практически неограниченные возможности для создания оригинальных решений в облицовке. Но работа с камнем - дело непростое и очень индивидуальное. Помимо вкуса она требует от дизайнера большого опыта и отличного знания свойств материала. Кроме того, нужно помнить, что камень отличается не только от других отделочных материалов - даже различные его породы могут быть совершенно несовместимы друг с другом с физической и химической точки зрения, не говоря уже о дизайне. Специалисту требуется технически грамотно работать с камнем, учитывая массу тонкостей и деталей. Только в этом случае натуральный камень полностью оправдает звание самого элегантного и долговечного отделочного материала. 

 

Источник: http://articles.optomvse.ru